Das Cuhunk
oder
Curry Huhn nach Karsten
Vorbereitungszeit
: ca.
2 Stunden
Zubereitungszeit
:
ca. 20 Minuten
Man(n) nehme :
ein Hühnerbrüstchen (pro Person)
0,5 - 1 dl trockenen Sherry
einen kleine Dose Ananas im
gezuckerten Saft
2-3 El Currypulver (nach Geschmack)
Cayenne Pfeffer
200 ml süße Sahne
Salz und Pfeffer, Ingwerpulver
Zur Vorbereitung die Hühnerbrust in Würfel schneiden und für ca. 2 Stunden bei Raumtemperatur im Sherry marinieren. In einer Pfanne Butterschmalz gut erhitzen. Zu dem marinierten Fleisch ein wenig Salz geben und unterrühren. Das Fleisch mit der Marinade in die sehr heiße Pfanne geben und kräftig anbraten, bis es Farbe bekommen hat. Dazu bei weiterhin starker Hitze etwa die Hälfte der gewürfelten Ananas und einen Esslöffel Curry geben und ca. 3 Minuten anbraten.
Vorsicht !!! immer gut rühren, da sonst der Zucker der Ananas verbrennt.
Nun mit der Sahne ablöschen und gut aufkochen lassen. Wichtig ist, daß sich der entstandene Bratensatz löst. Mit dem Currypulver, Salz und Pfeffer würzen. Je nach Geschmack mit Ingwerpulver (asiatische Note) und dem Cayenne Pfeffer abschmecken. Alles bei guter Hitze unter rühren einkochen lassen bis die Sahne etwa auf die Hälfte reduziert ist oder für größere Soßenmengen mit Stärke dickflüssig abbinden.
Vorsicht !!! : zu Beginn nicht überwürzen, da sich der Geschmack durch das einkochen deutlich verstärkt (gilt besonders für Salz, Ingwer und Cayenne; lieber Nachwürzen)
Schmeckt besonders gut zu hellen Bandnudeln oder als besonderes „Schmankerl“ zu Basmati Reis.