Feldsalat mit Schinken

 

Vorbereitungszeit :   ca. 15 Minuten 
Zubereitungszeit :    ca.
15 Minuten 

 

Man(n) nehme

  • 200g frischen Fedsalat

  • 200g gekochter Hinterschinken in Scheiben

  • Toastbrot

  • Salz, Pfeffer, Weinessig

  • Butter

  • 200g Schlagsahne

 

Ich muss gestehen, dass dieses Gericht nicht von mir stammt, sondern Dank der hervorragenden Geschmacksnerven meiner Mutter aus einem mir nicht bekannten Restaurant abgekupfert ist. Nichts desto Trotz ist dieser Salat ein würdiger Auftakt für ein größeres Diner.

Den Feldsalat sehr gründlich putzen und vielfach waschen und auf den Tellern anrichten. Das Toastbrot entrinden und in kleine Würfel schneiden, danach in der Butter anrösten. Für die Soße benötigen wir die Pfanne in der der in dünne Streifen geschnittene Schinken kräftig angebraten wird. Dabei sollte der Schinken sein gesamtes Wasser verlieren. Die Sahne dann hinzugeben und mit Pfeffer aus der Mühle und etwa 1 - 1 1/2 EL Weinessig würzen. Die Soße sollte unter gelegentlichem Rühren auf etwa die Hälfte der Ausgangsmenge reduzieren. Erst kurz vor Schluss salzen, da der Schinken auch schon würzt. Nun die Soße mindestens noch lauwarm über den Feldsalat geben und mit den Croutons (nicht zu wenig machen !) bestreuen.

Ein leichte Rose oder auch ein nicht zu trockener Weißwein ergänzen diese Vorspeise zu einem würdigen Auftakt.

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