Fonduesoßen spezial

Vorneweg nur einige Bemerkungen. Da das Fondue eigentlich (zu Unrecht) überwiegend ein festliches Essen ist, bin ich jedes mal beschämt an einem Tisch zu sitzen auf dem sich das teuerste Fleisch türmt, tolle Salate dargeboten werden und diese kulinarische Idylle von Dr. Oetker und Thommy und Konsorten zerstört wird. Mit diesen Soßenrezepten soll Abhilfe geschaffen werden und ich plane die übrigen Rezepte aus meinem Repertoire auch noch einfließen zu lassen.

1. Ketchup - Sahne

Hiefür benötigt man legiglich einen Becher Schlagsahne, ein Päckchen Sahnesteif und Ketchup. Diesen rührt man vorsichtig unter die steifgeschlagenen und gefestigte Sahne . Zwuischendurch probieren bis es gut schmeckt. Sehr einfach aber von vielen immer gerne gegessen

2. Pflaume Curry

Auch für diese Soße benötigt man einen Becher sehr steif geschlagene Sahne, die mit Sahnesteif gefestigt wurde. In einem feuerfesten Schälchen 2 EL Curry mit 2 EL Pflaumenmus und 1 EL Öl vermengen und am besten in der Mikrowelle heiß machen. Nach dem Abkühlen vorsichtig unter die Sahne heben. 

3. scharfe Tomate 

3 Fleischtomaten häuten, entkernen und winzig würfeln. 1 rote Paprika waschen, säubern und ebenfalls winzig würfeln. 2 mittelgroße Zwiebeln winzig würfeln. Diese Zutaten mit Salz und Pfeffer würzen. 3 EL Ketchup, 2 TL Tomatenmark und Chilipulver oder besser noch Chilisoße. Gut verrühren und (Vorsicht !) abschmecken.
Tabasco fehlt bei mir im Regal, da ich die Säure dieses Gewürzes als sehr dominant und unattraktiv empfinde.

4. Meerettich-Sahne

Ist genau so einfach wie es sich ließt. Geschlagene und "gesteifte" Sahne mit je nach Geschmack mehr oder weniger Meerrettich aus dem Glas vermischen. Wer frischen Kren verwendet sollte sehr vorsichtig sein, der kann nämlich mächtig scharf sein.

5. hot Crannberry

Preiselbeeren wie sie sonst keiner kennt. Hier kommt meine Vorliebe für würzig - süß zum Ausdruck. Man nehme 5 EL Wildpreiselbeeren und rühre diese mit 2 EL gesteifter Schlagsahne auf. Ein wenig Curry, ein TL Cayenne - Pfeffer und zu guter letzt noch scharfe Chilisoße je nach Geschmack.

6. Feta mal anders

150 g Fetakäse mit 3 EL Natur - Joghurt zerdrücken und zu einer Paste vermischen. 2 TL Blütenhonig unter die Masse ziehen. Mit etwas Salz und etwas mehr Pfeffer abschmecken. Sollte die Masse zu fest werden kann mit dem Natur - Joghurt "verdünnt" werden. Die Hart-Gesottenen würzen diese Kreation mit 1 Knoblauchzehe und in winzige Würfelchen geschnittener Schalotte. 

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