Auberginen mit Honig und Knoblauch

 

Vorbereitungszeit :       ca. 60 Minuten 
Zubereitungszeit :         ca.
60 Minuten 

 

Man(n) nehme

  • 2,5 kg Auberginen

  • 500ml Olivenöl

  • viel Salz

  • 4 - 6 Knoblauchzehen (können auch 10 Zehen sein)

  • ca. 2 EL Honig (bevorzugt Blütenhonig)

  • 1 Rolle Küchenkrepp

 

Vorneweg einige Bemerkungen : Dieses Gericht erfordert viel Mühe, ist relativ teuer und ergibt nur eine anscheinend geringe Menge. Lassen Sie sich nicht täuschen - niemand isst mehr als 4 Gabeln voll davon, dazu ist es zu mächtig. Auf einem italienischen Buffet präsentiert sind Ihnen die Glückwünsche der Gäste sicher. 

Bevor man loslegt benötigt man 150 ml kochendes Wasser, in dem man den Honig auflöst. Den Knoblauch schälen und am besten mit einem Trüffelhobel in hauch-feine Scheiben schneiden (5 Zehen ergeben dann ca. 60 feine Scheibchen). Die Auberginen gut waschen und vom Ansatz befreien. Danach in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben wieder aufstapeln, dazwischen jedoch kräftig Salz streuen. Wenn die letzten gestapelt sind haben die Ersten Ihre Küche schon unter Wasser gesetzt !!! Wer das Salzen weglässt wird beim Braten sein blaues Wunder erleben. Nun müssen die Scheiben einzeln ausgedrückt werden. Dazu 3 Lagen Küchenkrepp ausbreiten, Scheiben drauflegen und mit Krepp bedecken. Mit den Handballen sehr kräftig drücken bis die Scheiben trocken sind. Diese Tätigkeit kann man mit etwas Aufmerksamkeit parallel zum braten machen (immer nur eine Pfanne voll ausdrücken). Nun kommt der Unangenehme Teil (Türen zu - Fenster auf !!!). In einer Schweren Pfanne Olivenöl erhitzen (ca. 1cm hoch !) und die frisch ausgedrückten Scheiben darin von beiden Seiten braten. Es muss häufig Öl nachgeschüttet werden. Keine Angst, ein Grossteil des Öles wird später wieder entfernt. Die gebräunten Scheiben unabgetropft in Lagen in einen Topf schichten. Auf jede Scheibe Aubergine eine feine Scheibe Knoblauch (durch die Resthitze wird der noch gar) und die Lage mit 1-2 EL Honigwasser übergießen.

Achtung : Da das Olivenöl mit in den Stapeltopf wandert garen die Scheiben noch etwas nach und werden schnell zu dunkel. Also wenn eine leichte Farbe von beiden Seiten da ist (die muss allerdings sein - Geschmack !) - aus der Pfanne nehmen.

Wenn alles Verarbeitet ist, den Rest Honigwasser über den Topfinhalt verteilen. Einen in den Topf passenden Teller umgedreht auf die Auberginen legen und mit Kraft zusammendrücken (Vorsicht Finger - heiß! ), dann mindestens 1 1/2 Stunden ruhen lassen. Zum Schluss erneut sehr kräftig Drücken bis nicht nur das Olivenöl, sondern auch die Soße sichtbar wird. Öl abschütten, Scheiben anrichten - fertig. Die Küche würde ich erst am Folgetag renovieren !!!!!

 

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