Lamm mit Tomaten vom Blech (ca. 6 Personen)

 

Vorbereitungszeit :       ca. 30 Minuten 
Zubereitungszeit :         ca.
50 Minuten 

 

Man(n) nehme

  • 1 kg ausgelöste Lammkeule

  • 3 EL Olivenöl

  • 600 g Tomaten

  • 900 g Kartoffeln

  • Oregano, Rosmarin (reichlich)

  • 1 Zitrone

  • 4 - 6 Knoblauchzehen (können auch 10 Zehen sein)

  • 6 Schalotten

  • Ciabatta - Brot

Die Lammkeule in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden, mit Salz, Pfeffer, Olivenöl und 3 Zehen zerdrückten Knoblauch über Nacht in einer Schüssel im Kühlschrank marinieren. Das Backblech mit Olivenöl gut einstreichen und das Fleisch darauf legen. Die Tomaten häuten und entkernen, in Vierteln zwischen das Fleisch verteilen. Schalotten schälen und halbieren, auf dem Blech gleichmäßig verteilen. Knoblauch schälen und halbieren, auf dem Blech gleichmäßig verteilen. Kartoffeln schälen, achteln und auf dem Blech gleichmäßig verteilen. Zitrone mit der Spülbürste kräftig schrubben, achteln und auf dem Blech gleichmäßig verteilen. Gemüse mit Salz, Pfeffer und etwas Olivenöl bestreuen (später nachwürzen)

Das Blech bei ca. 200°C für ca. 45 - 50 min in den vorgeheizten Backofen schieben. 7 Minuten vor Ende der Backzeit Das Ciabatta komplett unter Wasser halten, abtropfen und mit in den Ofen geben (gibt ein herrlich frisches Knusperbrot).

Zum Servieren das Fleisch auf einer Platte anrichten. Das Gemüse in eine Schüssel füllen, nachdem man vom Blech die Zitronenstücke entfernt hat (schmechen beim draufbeissen bitter !) und die entstandene Soße mit in die Schüssel gießen. Wichtig ist das schnelle servieren, da das Gericht rasch auskühlt. Nur mit Brot ein wunderbar einfaches und effektvolles Gericht.

Achtung dazu einen sehr trockenen, gut gekühlten Weißwein aus Italien servieren. Bei Rotwein gehen die Meinungen auseinander, da die Zitrone mit Knoblauch und Lamm eine sehr deutliche Note hinterlassen. Mein Tip ist Weißwein.

 

Zurück zu den Rezepten

  Zurück zur Startseite