Zwiebelkuchen

 

Vorbereitungszeit :       ca. 20 Minuten 
Zubereitungszeit :         ca.
35 Minuten 

 

Man(n) nehme

  • 2 kg Gemüsezwiebeln

  • 350 g durchwachsenen Speck

  • 4 Eier

  • 250 ml Schlagsahne

  • 1 Knoblauchzehe 

  • reichlich Pfeffer, ggf. Kümmel

  • 1 Packung Mondamin® Fixteig für Gemüsekuchen

  • Margarine bzw. Butter

 

Zuerst ein paar Worte zum Teig. Natürlich kann man einen Quark-Öl-Teig selber machen, oder auch schnell mal 'nen Hefeteig ansetzten - der Teig von Mondamin® ist allerdings eines der wenigen Fertigprodukte, die ich regelmäßig verwende !!!

Also, Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden, Speck würfeln. In einem großen Topf gute 2 EL Margarine oder Butter erhitzen und den Speck anrösten. Dann die Zwiebeln dazugeben. In der Anfangsphase häufig rühren, um ein Ansetzen der Masse zu verhindern. Mit reichlich schwarzem Pfeffer aus der Mühle würzen und je nach Geschmack Kümmel dazu. Diese Masse darf mindestens 45 Minuten köcheln. Die Zwiebeln sollten keine Festigkeit mehr haben und von dem entstandenen Sud sollte eine Menge verkocht sein. Nun muss das Ganze abkühlen - Zeit für den Teig. Zubereitung wie auf der Packung beschrieben. Auf einem gefetteten Backblech, besser noch Fettwanne des Backofens dünn (!!!) ausrollen und einen hohen Rand modellieren. Die abgekühlte Masse mit der mit den Eiern verquirlten Sahne verrühren und auf den Teig gleichmäßig verteilen. Den überstehenden Rand an allen Seiten über die Masse wölben - verhindert das Überlaufen. Ab in den vorgeheizten Backofen bei 220°C für 35 Minuten. Der Zwiebelkuchen ist fertig, wenn der Rand schön braun und die Masse fest ist.

Merke : je dicker der Belag desto mehr Eier und desto länger die Backzeit !!!

Was soll ich sagen ? Natürlich ist das einzig akzeptable Getränk zum Zwiebelkuchen der Federweiße, aber Obacht : der macht ganz ordentlich 'nen Kater und die Zwiebeln wirken trotz kochen auch noch (Alte Bauernregel : hab Sonne im Herzen und Zwiebeln im Bauch, dann kannste gut Scherzen und Luft haste auch !)

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